miércoles, 10 de febrero de 2016

PRINCIPIOS DE BIOQUÍMICA



A través de su aprendizaje de las ciencias naturales han estudiado diferentes conceptos referentes a las química orgánica y a la biología molecular y seguramente habrán sido innumerables los conceptos que han sido confusos pues en su momento no han tenido las bases necesarias para comprender conceptos moleculares que se acompañan de mayor o menor grado de complejidad.

Es mi interés el que con esta introducción a la bioquímica ustedes adquieran esos "conceptos necesarios" para que puedan entender procesos fisiológicos y bioquímicos celulares, genéticos, metabólicos y nutricionales que estaremos reforzando en los últimos tres grados de su educación básica.



SUSTANCIAS ORGÁNICAS



Las sustancias orgánicas tienen como principal elemento el carbono. El carbono es tetravalente; tiene la capacidad de formar cuatro enlaces, dado que tiene cuatro electrones en su último nivel. Tiene unas características particulares que le permiten formar enlaces con otros átomos de carbono y con otros elementos; principalmente, con el hidrógeno y el oxígeno







átomo de carbono



PRINCIPIOS DE BIOQUÍMICA


COMPUESTOS ORGÁNICOS EN LOS SERES VIVOS

La capacidad del carbono para formar cadenas, ciclos y diferentes tipos de enlaces permite la creación de macromoléculas, muchas de ellas de vital importancia en la constitución y el funcionamiento de los seres vivos.


Las principales macromoléculas que provienen de los seres vivos son las proteínas, los lípidos y los carbohidratos.


PROTEÍNAS

Son compuestos conformados por unidades moleculares más pequeñas llamadas aminoácidos. "bloques de construcción" del cuerpo que forman las proteínas. Estas macromoléculas biológicas representan hasta el 50% del peso seco de cada una de nuestras células y cumplen con una serie de funciones variadísimas:



FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS:


A. Estructurales: Forman estructuras en los seres vivos: Órganos, músculos,  tendones, pelo, uñas etc. Estas macromoléculas biológicas representan hasta el 50% del peso seco de cada una de nuestras células. Muchas tienen "actividad biológica"
B. Funciones biológicas:
Catalizadoras: Enzimas las cuales ayudan a que las reacciones químicas se den rápidamente.
Reguladoras: Hormonas. Regulan los procesos biológicos para que permanezcan en equilibrio
Transporte: Transportan sustancias indispensables a través del torrente sanguíneo
Defensa: Anticuerpos. Son proteínas producidas por nuestras células de defensa que atacan agresores biológicos.
Genética: Son los "instrumentos moleculares" mediante los cuales se expresa la información genética; es decir, las proteínas ejecutan las órdenes dictadas por los ácidos nucleicos.
Contráctil. Como la actina y miosina.
Reparación: Son sustancias "plásticas" para los seres vivos, es decir, materiales de construcción y reparación de sus propias estructuras celulares. Sólo excepcionalmente sirven como fuente de energía.
Esta característica diferencia a las proteínas de otros principios inmediatos como glúcidos y lípidos que se encuentran en las células como simples sustancias inertes.









AMINOACIDOS

La denominación de los aminoácidos responde a la composición  química general que presentan, en la que un grupo amino (-NH2) y otro carboxilo o ácido (-COOH) se unen a un carbono 
(-C-). Las otras dos valencias de ese carbono quedan saturadas con un átomo de hidrógeno (-H) y con un grupo químico variable al que se denomina radical (-R).







Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico; estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas.

Existen dos tipos principales de aminoácidos que están agrupados según su procedencia y características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales










Se llaman aminoácidos esenciales aquellos que no pueden ser sintetizados en el organismo y para obtenerlos es necesario tomar alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo, descompone las proteínas de la dieta para obtener los aminoácidos esenciales y formar así sus propias  proteínas. la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento

Los aminoácidos no esenciales son aquellos que pueden ser sintetizados en el organismo a partir de otras sustancias.

CARBOHIDRATOS


Los carbohidratos en el cuerpo


La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía, aunque también desempeñan una función importante al hacer parte de la  estructura y el funcionamiento de las células, tejidos y órganos; además, sirven para formar las estructuras carbohidratadas de la superficie de las células. Hay diversas clases de moléculas carbohidratadas en el cuerpo: Proteoglicanos, glucoproteínas (también llamadas “glicoproteínas”), y glucolípidos (también llamados “glicolípidos”).


Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.

ESTRUCTURA DE LOS MONOSACARIDOS




Los monosacáridos están formados por cadena carbonatadas de 3 a 12 átomos de carbono. Se nombran añadiendo el sufijo osa al prefijo que indica el número de carbonos de la molécula. Los más abundantes e importantes son las triosas, pentosas y hexosas. 

La mayoría de los carbonos presentan isomería espacial, es decir, la existencia de compuestos que aunque tienen la misma fórmula empírica sólo se diferencian entre sí por la distinta colocación de los átomos en el espacio.











La mayoría de los monosacáridos tienen más de un carbono asimétrico, de tal manera que cuantos más carbonos asimétrico tenga, más isómeros tendrá.

Monosacaridos de interés biológico

Encontramos las pentosa como la D-Ribosa, la cual se encuentra  formando parte de las moléculas más importantes como el ATP, el NAD y el ácido ribonucleico




Entre las Hexosas encontramos dos que se encuentran libres en la naturaleza en cantidades considerables y que son la D-Glucosa y la D-Fructuosa las cuales le dan el sabor dulce a las frutas y hacen parte de numerosos disacáridos y polisacáridos.





Disacáridos
Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico. Los disacáridos más comunes son:

Sacarosa: formada por la unión de una glucosa y una fructosa. A la sacarosa se le llama también azúcar común.


Lactosa: formada por la unión de una glucosa y una galactosa. Es el azúcar de la leche.


Maltosa, isomaltosa, trehalosa y celobiosa: formadas todas por la unión de dos glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las glucosas 


La fórmula empírica de los disacáridos es C12H22O11. El enlace covalente entre dos monosacáridos provoca la eliminación de un átomo de hidrógeno de uno de los monosacáridos y de un grupo hidroxilo del otro monosacárido, de forma que en conjunto podemos decir que se elimina una molécula de agua (H2O) que se libera al medio de reacción.

En la mucosa del tubo digestivo del ser humano existen unas enzimas llamadas disacaridasas, que hidrolizan el enlace glucosídico que une a los dos monosacáridos, para su absorción intestinal.

POLISACARIDOS






Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos o carbohidratos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.

Los polisacáridos son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura.
Los polisacáridos pueden descomponerse, por hidrólisis de los enlaces glucosídicos entre residuos, en polisacáridos más pequeños, así como en disacáridos o monosacáridos. Su digestión dentro de las células, o en las cavidades digestivas, consiste en una hidrólisis catalizada por enzimas digestivas (hidrolasas) llamadas genéricamente glucosidasas, que son específicas para determinados polisacáridos y, sobre todo, para determinados tipos de enlace glucosídico. Así, por ejemplo, las enzimas que hidrolizan el almidón, cuyos enlaces son del tipo llamado α(1→4), no pueden descomponer la celulosa, cuyos enlaces son de tipo β(1→4), aunque en los dos casos el monosacárido sea el mismo. Las glucosidasas que digieren los polisacáridos, que pueden llamarse polisacarasas, rompen en general uno de cada dos enlaces, liberando así disacáridos y dejando que otras enzimas completen luego el trabajo.

En la formación de cada enlace glucosídico «sobra» una molécula de agua, ya que estos se forman por reacciones de condensación a partir de la unión de monosacáridos por enlaces del tipo covalente. Asimismo, en su ruptura por hidrólisis se agrega una molécula de agua para dividirlo en múltiples monosacáridos, por lo que en una cadena hecha de n monosacáridos, habrá n-1 enlaces glucosídicos. 

El cuerpo humano utiliza los carbohidratos en forma de glucosa. La glucosa también se puede transformar en glucógeno, un polisacárido similar al almidón, que es almacenado en el hígado y en los músculos como fuente de energía de la que el cuerpo puede disponer fácilmente. El cerebro y los eritrocitos (“glóbulos rojos”) necesitan la glucosa, ya que no pueden emplear otra cosa como fuente de energía: ni grasas, ni proteínas, ni ninguna otra forma de energía. Por este motivo se debe mantener constantemente el nivel de glucosa en sangre en un nivel óptimo. Para cubrir las necesidades energéticas del cerebro se necesitan aproximadamente 130 gr de glucosa al día. La glucosa puede proceder directamente de los carbohidratos ingeridos con la dieta, de los depósitos de glucógeno o de la conversión de determinados aminoácidos derivados de la degradación de las proteínas. Varias hormonas, entre ellas la insulina, trabajan rápidamente para regular el flujo de glucosa que entra y sale de la sangre y mantenerla a un nivel estable.

En el intestino delgado, los monosacáridos son absorbidos y de allí pasan al torrente sanguíneo, desde donde son transportados hasta los lugares en los que son utilizados. Los disacáridos son descompuestos en azúcares simples por las enzimas digestivas. El cuerpo también necesita la ayuda de las enzimas digestivas para romper las largas cadenas de almidones y descomponerlas en los azúcares por los que están formadas, que pasan posteriormente a la sangre.




LÍPIDOS

Igual que los hidratos de carbono, los lípidos son moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno (hidrocarbonados), con pocos grupos funcionales que poseen  y oxígeno. Son insolubles en agua (hidrofóbicos), solubles en alcohol y cloroformo y untuosos al tacto. Se dividen en grasas (sólidas a temperatura ambiente) y en aceites (líquidos a temperatura ambiente). 
Los lípidos cumplen varias funciones dentro del organismo, a saber:
Estructural: forman parte de las membranas celulares.
Reserva de energía: las semillas de los vegetales poseen lípidos. Cuando germinan, las nuevas plantas pueden crecer lo suficiente hasta autoabastecerse. Los ácidos grasos son una fuente importante de engría en los mamíferos. cada gramo de lípido produce 9 calorías en comparación con los carbohidratos que producen 4 calorías por gramo.
Protectora: los lípidos son excelentes aislantes térmicos, ya que la capa subcutánea de los animales ayuda a mantener la temperatura del cuerpo. Además, las grasas protegen contra los golpes.
Repelentes del agua: los animales secretan aceites sobre la superficie de la piel, las plumas y los pelos. Por otra parte, una capa de cera cubre las hojas de los vegetales evitando que el agua se evapore. Las ceras son similares a las grasas y aceites, salvo que los ácidos grasos se unen a largas cadenas de alcoholes en lugar de unirse al glicerol. Las abejas elaboran ceras especiales para la construcción de las colmenas.
Transporte: las sales biliares ayudan a transportar las grasas desde el intestino a la sangre. 

Reguladora: Hormonas como los andrógenos, estrógenos y las hormonas esteroideas.


CLASIFICACÒN DE LOS LIPIDOS: Los lípidos se dividen en dos grandes grupos: Saponificables y no saponificables.

SAPONIFICABLES:
ACILGLICÉRIDOS
CERILLOS
FOSFOGLICÉRIDOS
ESFINGOLÍPIDOS


NO SAPONIFICABLES:
TERPENOS
ESTEROIDES
ICOSANOIDES


Los saponificables están formados por ácidos grasos, los cuales son las moléculas que se encuentran formando parte de la mayoría de los lípidos
Un ácido graso es una molécula orgánica ya que está formada por átomos de carbono en una larga cadena hidrocarbonada la cual es de naturaleza hidrofóbica, un grupo carboxilo  (-C00H) de naturaleza polar y por lo tanto hidrofílico y un grupo metilo (-CH3) en el otro extremo.


Los ácidos grasos se denominan de acuerdo al número de carbonos de la cadena hidrocarbonada y por tener un grupo carboxilo (-COOH) se considera  un ácido orgánico  y se le asigna la terminación OICO.
Los carbonos se denominan de acuerdo a dos tendencias. Con los números 1 en adelante iniciando por el carbono del grupo carboxilo y con las letras griegas iniciando con el carbono 2 el cual tendría la letra alfa y el ultimo la letra omega.
CH3-CH2-CH2-CH2 -COOH
Como posee 5 carbonos se denomina acido pentanoico, si tiene seis carbonos se llama acido hexanoico y así sucesivamente. En la practica no se emplea mucho esta denominación y cada ácido recibe un nombre específico.

De acuerdo al número de átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada, se dividen en: 
Ácidos grasos de cadena corta: 4-6 átomos de carbono
Ácidos grasos de cadena intermedia : 6-10 átomos de carbono
Ácidos grasos de cadena larga : más de 10  átomos de carbono.

La mayoría de los átomos de carbono de los seres vivos son pares y poseen entre 16 y 18 átomos de carbono. Los ácidos grasos se clasifican en dos grandes grupos dependiendo de la presencia de dobles enlaces entre los carbonos y por lo tanto sin enlaces de hidrógeno.

ácidos grasos saturados: Si no poseen doble enlace se les denomina




ACIDOS GRASOS SATURADOS MAS COMUNES

Estructura
Nombre común
Se encuentra en
C 4:0
butírico
leche de rumiantes
C 6:0
caproico
leche de rumiantes
C 8:0
caprílico
leche de rumiantes, aceite de coco
C 10:0
capricho
leche de rumiantes, aceite de coco
C 12:0
láurico
aceite de coco, aceite de nuez de palma
C 14:0
mirístico
coco, nuez de palma, otros aceites vegetales
C 16:0
palmítico
abundante en todas las grasas
C 18:0
esteárico
grasas animales, cacao


Ácidos grasos monoinsaturados
Algunos ácidos grasos poseen una o más uniones dobles entre los átomos de carbono de la cadena (C=C) entonces una de sus cuatro valencias se comparte con otro átomo de carbono en lugar de otro átomo de hidrógeno.
Esto hace que las moléculas no puedan compactarse, con lo cual tienden a ser líquidas a temperatura ambiente.


ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS

Estructura
Nombre común
Se encuentra en
C 10:1 n-1
caproleico
leche de rumiantes
C 12:1 n-3
lauroleico
leche de vaca
C 16:1 n-7
palmitoleico
nuez de macadamia, aceites de pescado
C 18:1 n-9
oleico
aceites vegetales (muy extendido en la naturaleza)
C 18:1 n-7
vaccénico
grasas de rumiantes
C 20:1 n-11
gadoleico
aceites de pescado
C 22:1 n-11
cetoleico
aceites de pescado
C 22:1 n-9
erúcico
aceite de colza


Ácidos grasos poliinsaturados y esenciales

Los ácidos grasos poliinsaturados más frecuentes pertenecen a las series n-6 y n-3, que tienen como cabezas respectivas al ácido linoleico 18:2 (9,12) y al linolénico (18:3 n-3). Estos dos ácidos grasos son esenciales, es decir, no pueden sintetizarse en el organismo, y deben obtenerse de la dieta. Todos los demás ácidos grasos de sus series sí pueden obtenerse a partir de ellos.


ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

Estructura
Nombre común
Se encuentra en
C 18:2 n-6
linoleico
aceites vegetales (girasol, maíz, soja, algodón, cacahuete..)
C 18: 3 n-3
linolénico
soja, otros aceites vegetales
C 18:3 n-6
gamma linolénico
aceite de onagra, borraja
C 18:4 n-3
estearidónico
, aceites de pescado, semillas de borraja, onagra
C 20:4 n-6
araquidónico
aceites de pescado
C 22:5 n-3
clupanodónico
aceites de pescado
C 22:6 n-3
docosahexaenoico
aceites de pescado


Cuando escuchamos hablar de  ácidos grasos del grupo omega,  están haciendo  referencia a ácidos grasos instaurados, pero en este caso hacen mención al primer doble enlace contando a partir del carbono omega. De ésta manera el ácido linoleico: 18:2(9,12) corresponde a un ácido graso de la serie omega 6 y el ácido oleico:18:1(9) es un acido graso de la serie omega 9.







Aunque la mayoría de los lípidos tienen pesos moleculares relativamente bajos, se suelen incluir, de una manera un tanto arbitraria, entre las macromoléculas. Debemos recordar que las macromoléculas están formadas por monómeros relativamente simples. Las unidades monoméricas o sillares estructurales que con más frecuencia aparecen formando parte de los lípidos, aunque no están presentes en todos ellos, son los ácidos grasos. los ácidos  grasos poco  se encuentran en la naturaleza en estado libre, sino formando parte de distintos tipos de lípidos.

ACIDOS GRASOS CIS Y TRANS


Los átomos de hidrógeno que forman enlaces insaturados con átomos de carbono se pueden organizar de diferentes maneras para formar isómeros cis o trans. Casi todos los ácidos grasos que se presentan de forma natural tienen configuración cis y, por esta razón, las cadenas de ácido graso poseen un enlace doble, formando un ángulo de aproximadamente 30 grados. Esta característica es muy importante para la estructura y funciones de la superficie de las membranas celulares, siendo los ácidos grasos los componentes de los fosfolípidos que conforman estas membranas.



    Isomero Cis                               
             




Isomero Trans                                               


ACILGLICÉRIDOS.

Los acilglicéridos  pertenecen al grupo de grasas saponificables por tener la propiedad de formar jabones.




Los acilglicéridos son ésteres de la glicerina, un polialcohol de tres átomos de carbono, con los ácidos grasos  La glicerina (o glicerol) puede considerarse como un azúcar-alcohol que deriva biológicamente de la dihidroxiacetona (una cetotriosa); sus tres grupos hidroxilo pueden reaccionar con uno, con dos o con tres ácidos grasos para dar lugar respectivamente a los monoacilglicéridos, diacilglicéridos y triacilglicéridos. 



Los acilgliceridos pueden ser simples cuando están constituidos por el mismo ácido graso y compuestos cuando están conformados al menos por dos ácidos grasos.

Los mono~ y diacilglicéridos sólo aparecen en la naturaleza en pequeñas cantidades, generalmente funcionan  como productos intermedios de la síntesis o degradación de los triacilglicéridos, que son mucho más abundantes y de mayor importancia biológica por lo que en lo sucesivo nos referiremos exclusivamente a ellos. Los ácidos grasos se almacenan en plantas y animales en forma de triacilglicéridos.
Los triacilglicéridos se denominan también triacilgliceroles; la denominación triglicéridos, mucho más popular, es químicamente incorrecta, por lo que no se recomienda su uso.










Cuando la glicerina reacciona con tres ácidos grasos para dar lugar a un triacilglicérido se liberan tres moléculas de agua.


Esta reacción de esterificación es reversible en determinadas condiciones, es decir, los triacilglicéridos pueden sufrir hidrólisis cuando reaccionan con el agua para rendir de nuevo la glicerina y los ácidos grasos libres, tal y como sucede durante la digestión de las grasas en el intestino delgado por acción de la lipasa pancreática. 


Por otra parte, los triacilglicéridos pueden sufrir saponificación cuando reaccionan con álcalis como el hidróxido sódico para dar lugar a la glicerina libre y a las correspondientes sales sódicas de los ácidos grasos que se conocen con el nombre de jabones. Esta reacción no es exclusiva de los triacilglicéridos, sino que la sufren en general todos los lípidos que contienen ácidos grasos unidos, mediante enlace éster o similar, a otro componente; por ello, el carácter saponificable o no de los distintos tipos de lípidos se utiliza como criterio para clasificarlos. La reacción de saponificación se utiliza industrialmente en la fabricación de jabones.



FOSFOGLICÉRIDOS

Los fosfolípidos (fosfoglicéridos) son un grupo diverso de lípidos que contiene un átomo de fósforo. Muchos fosfolípidos son derivados del ácido fosfatídico, que consta de un glicerol esterificado con dos moléculas de ácidos grasos y una parte de ácido fosfórico.

                           Acido fosóforico



El ácido fosfatídico está formado por una molécula de glicerina, dos ácidos grasos y una molécula de ácido fosfórico. Los grupos hidroxilo de los átomos de carbono 1 y 2 de la glicerina están unidos mediante enlace éster a los dos ácidos grasos, el hidroxilo del carbono 3 está unido, también mediante enlace éster, al ácido fosfórico.   


Los fosfoglicéridos presentan una cierta similitud con los triacilglicéridos: se podría concebir un fosfoglicérido como un triacilglicérido en el que uno de los ácidos grasos ha sido sustituido por una molécula de ácido fosfórico y un compuesto polar unido a él.

Los fosfoglicéridos son sustancias anfipáticas: tienen en su molécula una parte no polar, representada por las cadenas hidrocarbonadas de los dos ácidos grasos y el esqueleto de la glicerina, y una parte polar formada por el ácido fosfórico y el compuesto polar. Es habitual representar a los fosfoglicéridos mediante una "cabeza" polar y dos "colas" no polares. El carácter anfipático de los fosfoglicéridos constituye la base fisico-química de su principal función biológica, que es la de ser componentes esenciales de las membranas celulares.





ESTEROIDES.


Los esteroides son un grupo de lípidos de estructura compleja que no contienen ácidos grasos y por lo tanto no son no saponificables
Son lípidos que derivan del ciclopentano perhidrofenantreno, denominado gonano (antiguamente esterano). Su estructura la forman cuatro anillos de carbono (A, B, C y D). Los esteroides se diferencian entre sí por el nº y localización de sustituyentes.





 

Entre los esteroides se encuentran los esteroles, Los esteroles están formados por cuatro anillos enlazados: tres anillos de seis carbonos y uno anillo de cinco carbonos, que tiene cadenas laterales. Los esteroles están presentes en todos los seres vivos.

Los esteroles que poseen un grupo hidroxilo en el carbono 3; son los más abundantes e incluyen muchas moléculas de interés biológico entre las que destaca el colesterol.
Función del colesterol
El organismo humano produce naturalmente todo el colesterol que necesita para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas. La síntesis de hormonas esteroides es una importante vía para la transformación del colesteroles el organismo. El hígado es el órgano principal en la elaboración del colesterol por medio de partículas especializadas  que constan de proteínas y lípidos, es decir las lipoproteinas, las cuales transportan el colesterol hacia las células para la elaboración de las diferentes hormonas esteroides. La síntesis endógena es capaz de satisfacer las necesidades de colesterol  de un adulto humano ya que el organismo humano es capaz de sintetizar hasta 1.500 miligramos de colesterol al día. El organismo obtiene colesterol adicional de alimentos de origen animal (carne, huevos y productos lácteos). Aunque a menudo atribuimos la elevación del colesterol en sangre al colesterol que contienen los alimentos que comemos, el causante principal de ese aumento es la grasa saturada. La materia grasa de los lácteos, la grasa de la carne roja y los aceites tropicales tales como el aceite de coco son algunos de los alimentos ricos en grasa saturada.

Puesto que el colesterol es un componente de todas las estructuras membranosas de la célula, prácticamente todas las células pueden sintetizarlo.
El colesterol también es un sustrato inicial para la síntesis de la vitamina D3 y hormonas esteroides.





ELIMINACIÓN DEL COLESTEROL
El hígado es el responsable de la eliminación del colesterol en el cuerpo humano. La principal vía de descomposición del colesterol es su transformación en ácidos biliares, que ocurre en el hígado. La excreción de ácidos biliares con las heces es el modo básico en que se remueve el colesterol del organismo. Los ácidos biliares segregados por el hígado en el lumen del canal alimenticio permiten la absorción de lípidos dietarios y colesterol.


El colesterol y las lipoproteinas
El colesterol llega a las células a través del torrente circulatorio, transportado por vehículos especiales denominados «lipoproteínas». 

Las lipoproteínas son complejos macromoleculares compuestos por proteínas y lípidos que transportan masivamente las grasas por todo el organismo.

Tipos de lipoproteínas

Las lipoproteínas se clasifican en diferentes grupos según su densidad, a mayor densidad mayor contenido en proteínas (a mayor diámetro, mayor contenido de lípidos)

Quilomicrones

Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL, siglas en inglés)
Lipoproteínas de densidad intermedia (IDL)
Lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Lipoproteínas de alta densidad (HDL)

Los quilomicrones son grandes partículas esféricas que transportan los triglicéridos de la dieta provenientes de la absorción intestinal en la sangre hacia los tejidos.
Las Lipoproteínas de baja densidad (LDL) son lipoproteínas que transportan colesterol. La función de las moléculas LDL es la de transportar colesterol desde el hígado hacia otros tejidos, como los encargados de la síntesis de esteroides, linfocitos, el riñón y los propios hepatocitos. El resto de moléculas LDL que no son absorbidas por los tejidos periféricos, se oxidan y son captadas a través de los receptores del Sistema mononuclear fagocítico (macrófagos).
El colesterol está esencialmente en las partículas LDL, cuando estas se encuentran aumentadas, es decir, cuando hay un exceso de colesterol, estas moléculas se depositan en la capa íntima arterial en donde son retenidas, y se transforman en células espumosas, esto constituye la base de la placa ateroesclerótica.
La ateroesclerosis es un grave factor de riesgo cardiovascular, por eso vulgarmente se conoce a las LDL como colesterol "malo" aunque este término no debe ser usado, por que en situaciones normales, cumplen un papel fisiológico vital que es llevar colesterol a los tejidos.

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) son un tipo de lipoproteínas que transportan el colesterol desde los tejidos del cuerpo al hígado en donde es eliminado del cuerpo a través de la bilis.

Los hombres suelen tener un nivel notablemente inferior de HDL que las mujeres.
Vulgarmente se conoce a las HDL como colesterol "bueno", dando una falsa idea de que sus valores altos pueden prevenir por sí solo ciertas enfermedades
Aunque algunos estudios epidemiológicos, citados por ciertas publicaciones y artículos científicos, mostrarían que altas concentraciones de HDL (superiores a 60 mg/dL) tienen una carácter protector contra las enfermedades cardiovasculares,no se puede tomar como un dato aislado.


Arteriosclerosis
Cuando la sangre contiene demasiado colesterol LDL, éste comienza a acumularse sobre las paredes de las arterias formando un material denominado «placa», e iniciando así el proceso de la enfermedad aterosclerótica. La elevación del colesterol LDL está generalmente vinculada a una dieta alta en grasa saturada, colesterol o ambos, pero hay factores genéticos predisponentes.


ACIDOS GRASOS TRANS





Los ácidos grasos trans no solo aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL), dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Los ácidos grasos trans se forman en el proceso de hidrogenación que se realiza sobre las grasas con el fin de solidificarlas para utilizarlas en diferentes alimentos. Un ejemplo de ello es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina. Además, favorece la frescura, le da textura y mejora la estabilidad.

Estos ácidos grasos pueden ser particularmente peligrosos para el corazón y se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres.


Las grasas hidrogenadas se utilizan en comidas rápidas, productos comerciales de pastelería, alimentos procesados y fritos.


VIDEOS SUGERIDOS


https://youtu.be/WzXIJSr8EjM








Lípidos mono y poliinsaturados








Lípidos saturados

















LOS ACIDOS NUCLEICOS

ESTRUCTURA DE LOS ACIDOS NUCLEICOS


Los ácidos nucleicos son grandes moléculas constituidas por la unión de monómeros llamados nucleotidos. Los ácidos nucleicos son el ADN y el ARN. Reciben este nombre por su presencia en el núcleo.






Los nucleotidos se forman por la unión de una base nitrogenada, un azúcar, en concreto una pentosa y uno o más ácidos fosfóricos.


La unión de la pentosa y la base nitrogenada forman un nucleosido y su enlace se llama  N-glucosídico. Por  ello, también un nucleotido es un nucleosido unido a uno a más ácidos fosfóricos



Las bases nitrogenadas que forman parte de los ácidos nucleicos son de dos tipos, púricas y pirimidínicas. Las bases púricas derivadas de la purina  son la Adenina y la Guanina . Las bases pirimidínicas son la Timina , Citosina y Uracilo (. Las bases nitrogenadas que forman normalmente parte del ADN son: Adenina (A), Guanina (G), Citosina (C)y Timina (T). Las bases nitrogenadas que forman parte de el ARN son: Adenina (A), Guanina (G), Citosina (C) y Uracilo (U). Por tanto, la Timina (T) es específica del ADN y el Uracilo (U) es específico del ARN.


LA COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA DEL ADN



EL ADN conocido también como la molécula de la vida dado que contiene las instrucciones para fabricar las proteínas que en ultimas determinan la forma y el desempeño de un organismo. En consecuencia el material genético almacenado en el ADN es el responsable de toda la vida en el planeta tierra. La sigla ADN significa acido desoxirribonucleico. Este se encuentra en el núcleo de las células eucariotas y en el nucleoide de las procariotas. Su estructura fue establecida en 1953 por los físicos Francis Crick y James Watson.

Miles y millones de nucleotidos (desoxiribonucleotidos para

el ADN) forman una molécula de ADN






El esqueleto de azúcar fosfato es importante en la estructura, sin embargo la información que guarda el ADN se encuentra codificada en la secuencia de las bases nitrogenadas que lo conforman y que están ubicadas en el centro de la molécula. Estas bases en una hebra forman parejas químicamente estables con las bases de la otra hebra de la doble hélice mediante interacciones débiles denominadas puentes de hidrógeno
Las dos hebras de la doble hélice son complementarias y antiparalelas, lo cual significa que la adenina (A)  de una cadena solamente se une a la  timina (T) de la otra por medio de dos puentes hidrógeno, mientras que la guanina solamente se une a la citosina (C) por medio de tres de estos enlaces.




Por su parte, que sean antiparalelas significa que una de las hebras se encuentra en dirección 3´a 5´, mientras que la otra se encuentra en dirección 5`a 3´.En consecuencia, si se tiene en cuenta la complementariedad  entre las bases  y se conoce la secuencia de desoxirribonucleótidos de una de las hebras, es posible predecir la secuencia de su hebra complementaria. Con base en la estructura del ADN se puede comprender los mecanismos por los cuales esta molécula se transmite a lo largo de las generaciones y la manera en la que determina las características de los seres vivos.

EL ARN

El ARN significa ácido ribonucleico. Esta es una molécula que está presente en los seres vivos y además constituye el material genético de alguno retrovirus. Desempeña varias funciones en las células, en donde actúa como intermediario entre el ADN y la proteínas, regulando la expresión  de algunos genes.
Como el ADN, el ARN está formado por una cadena de monómeros repetitivos llamados nucleótidos. Los nucleótidos se unen uno tras otro mediante enlaces fosfodiéster cargados negativamente.
Cada nucleótido está formado por tres componentes:
Un monosacárido de cinco carbonos (pentosa) llamada ribosa
Un grupo fosfato
Una base nitrogenada, que puede ser
Adenina (A)
Uracilo (U)
Citosina (C)
Guanina (G)





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